Главная › Новости › Наш спортивный клуб
Наш спортивный клуб

Отчет об участии "Фауна Центр" в турнире Джиг-Пари

25.08.2017 197 0.0 0
Отчет предоставлен Гоман Сергеем

Предложение поехать на Джиг-Пари, пришло мне от моего товарища по команде, Антона Лячина, где то с месяц назад. Я с трудом выбил себе внеочередную неделю отпуска и согласился. Уже за 2 недели начался небольшой мандраж от количества участников, а к началу турнира и вовсе стало непонятно, как участвовать, если соперников 120 экипажей, т.е. 240 человек и акватория,на которой мы ни разу не были?

Для тех, кто не в курсе, немного о правилах турнира. В зачет идет только один «хвост» в каждом из четырех видов рыбы: щука, судак, берш, окунь. И именно поэтому этот турнир уникален, здесь нельзя выстаивать на точке, с целью укрупниться. Реально побороться можно, поймав все виды рыб два дня подряд. Минимальный размер рыбы, принимаемой к зачету- достаточно небольшой. Окунь 25см, берш 30, судак 40, щука 55 от рыла до последней чешуины в основании хвоста.

Немного о тренировках. Антон заехал на базу «Разнежье» в пятницу после обеда, я же смог уладить все дела только к вечеру субботы и стартанул в ночь. В 4 утра уже был на базе, немного ослепший от встречных фар, и наслаждался прекрасным воздухом раннего утра в сосновом бору на берегу Чебоксарки. С дороги решил часок вздремнуть в очень неплохом номере, и в 7 часов утра мы на воде. С чего начинать? Что искать? Просторы- огромные! Но у страха глаза велики. Выехали на поиски зубастой, вниз от базы, по левому берегу. Где то через час встречаем первые интересные места, но пока по нолям. И первой рыбой, пойманной мной, становится окунь. Знал бы я тогда, как завершится второй тур, наверное, проработали бы участок гораздо детальнее. Но буквально через 15 минут мы попадаем в щучье царство. Практически каждая коряжка на свале с 4.5 до 9 метров была занята ей. Хоть и размер невелик, все где то до 2.5 кг, но количество… Через час решили успокоиться и стали детально исследовать весь район уже не ловя рыбу. Наметили просто адское количество перспективных мест, и решили пройтись еще чуть вниз по течению, в район Хмелевки. Сразу скажу, не въехали в это место совершенно, но может оно и к лучшему. Обследовали чуть левый берег и наметили локацию под судака, оставили на «потом». Немного поплавали у Васильсурской слободы, и незаметно наступил вечер.

На второй день- опять, теперь уже детально, щука. Рыбы много, но размер до 2х кг, надо больше. Этого по идее может и не хватить, если по всем остальным видам все поймаем. Ищем судака, находим некрупного берша, чуть больше зачетного размера и не часто. Ищем «правильные» глубины в 11-14метров, на них аномалии, коряжки и т.д. Вечер подобрался совсем незаметно. Судака нет, и это уже проблема.

День третий. Туман, причем очень плотный, в 30 метрах ничего не видно. Идем на малом ходу в низа, но понимаем, что в район ниже Суры мы уже вовремя не попадаем. Открываем точку категории А по щуке, ловим подряд две затрешки в течении 5 минут. Это уже хоть что то. Весь оставшийся день ищем судака. Что то делаем не так, судак есть, но незачет, по бершу находим пару точек категории В. Еле зачет-но хоть что-то. Бесит количество сетей и полоумные придурки на ПВХшках, идущих в тумане на полной скорости без бортовых огней, и такие же идиоты, без иллюминации стоящие рядом с судовым ходом. К вечеру решаем поискать окуня. В процессе ловли даже поймали бычка ! Одна точка категории А, хоть и не было зачетного, но место 100% рабочее и две точки с выходным окунем найдены. Закат такой, что глаз не оторвать!

Четвертый день. Судака внизу нет, или ищем не там. Плюем на это дело и идем после обеда вверх, в сторону Бармино. Тут поинтереснее, течка чуть сильнее, крутимся в поиске перспективного места, находим и почти сразу получаем веселые поклевки зачетного берша и через полчаса выход зачетного судака. Категория А, два вида с одной точки. Рядом есть ломовой коряжник, глубина 9.5-10, течение, небольшие косяки бели, прижатые ко дну, ну и коряжки, рядом с которыми и стоит зачетная рыба.

Пятый день только до обеда. Проверяем точку, найденную в предыдущий день, но только берш, судака нет, идем еще чуть вверх, тоже нет, нет понимания, где рыба, может время не то, и выход здесь только ближе к вечеру? Ближе к 11 подходим в свой район, опять только берш, решаем покрутиться чуть ниже у острова, там периодически стояло несколько лодок, но сейчас никого. Завтракаем бутербродами, смотрим в структурник, барханы, барханы… Стоп, нашли. Пень-куст и две гряды соединяются в одном месте. Рядом вообще ничего подобного нет. Ловить даже не пробуем, оставляем как резерв, если на основной ничего не будет. Все, пора на базу, скоро открытие.

Открытие. Андрей Старков, ведущий мероприятия, перечислил всех спонсоров, номинации, информационных спонсоров и, конечно, команду Спиннинглайн. Ребята действительно крутились целыми днями, делая незаметную, но важную работу. Все было отлично. Вечером обсуждаем план на тур, решаем сначала идти вверх за судаком и бершом, потом точечный облов точек по щуке, затем, ближе к 12, надо идти за окунем. Далее подготовка снастей, приманок и т.д. Для себя выбрал всего один рабочий комплект. Это спиннинг Aiko Arsenal 792M ( палка отработала без сходов все тренировки и соревнования) с тестом до 28 гр, катушка Daiwa Legalis 3000 (все еще жива, хоть и пошатывается), запасная палка Graphiteleader Aspro 862 также с тестом до унции ( для основной палки в лодке оказалась длинноватой). Намотан новый шнур Sunline 8 Braid 1.2, заготовлены рабочие приманки. По щуке на тренировке работал No Name виброхвост , что то из каких то прототипов, уже и не вспомню. По судаку и бершу – Aiko Magic Grub Floating в размере 4” в различных цветах. Из странного- мандула не работала вообще! По окуню- классика Action Plastics 3FG и Aiko Magic Grub 2 и 3". Все, спать.

Первый тур.

 Утром переделываем план. И у меня и у Антона были одни и те же мысли. Щуку надо ловить с утра, т.к. более крупные экземпляры попадались именно в это время. Затем плывем за 20км за судаком и бершом, потом возвращаемся добивать окуня. Старт, 121 экипаж, странно, что никто ни в кого не въехал и не задел, но факт остается фактом. Толкучка была достаточно серьезная, но обошлось без эксцессов. Точка 1, становимся в ноль с полного газа, айпайлот разложен за 3 секунды, забросы еще через 3 секунды. Щука с третьей проводки. 2358гр, немного, ловим еще 5 минут- еще одна, 2200, отпускаем, снимаемся, летим за судаком. На щуку потрачено 10 минут ловли. Приходим на первую точку по судаку и бершу, но ничего нет, крутимся рядом, один из соседних экипажей берет хорошего судака, у нас ни поклевки. Возвращаемся на исходую, ловлю зачетного берша, почти впритык, 30.5 см, больше поклевок нет, как и конкурентов рядом, стоим одни в обозримом пространстве. Решаем проверить вчерашнюю резервную точку. И понеслась. Берш вперемежку с судаком, но почти все в незачете. Уговариваем 2х бершей( одного выпускаем из лайвела), игла для физзинга засоряется, колоть рыбу уже не получается. Окружают конкуренты. Ловим двух судаков на грани зачета, оставляем обоих, лучше перестраховаться, один может не пройти, а второй скопытился прямо в руках. Стоим, пытаясь укрупниться- нет, клев сходит на нет. Идем за окунем. Прилетаем, со второго заброса полосатый на 364гр. Вера в точку выросла многократно (знать бы, что за этим последует). Идем пытаться укрупнить щуку, но нет, только 1800 и не больше. Финиш. Мы одни из 3х команд, кто полностью закрылся по четырем видам, вес у рыб небольшой, но оказываемся по итогам на промежуточном третьем месте. Вечером решаем следовать сработавшему плану: щука, судак-берш, окунь. Мысли в голове только одни: надо опять поймать всё! Сон наваливается мгновенно…

Второй тур.

 Так же как и в первый день, ловим 2х щук с подхода, не укрупняемся, тратим чуть больше времени на долов, ловим еще одну-нет, не укрупнились, лишь 2158гр. Ничего не поделаешь, летим к судкам-бершам. В округе опять никого, ловим, хорошо ловим, берша укрупняем, судака нет, точнее есть, но незачетный. Стоим около часа на точке, начинают терзать сомнения, но вот опять жесткий удар, зачет, 1146гр, чуть лучше, чем вчера. Идем за окунем. Точка 1- окуня нет, точка 2 окуня нет, видимо не время, всего 10утра, раньше 12 мы его здесь и не ловили. Идем искать на щучьих коряжках- и тут пусто! Возвращаемся на точку 1- сеть!!! Обрываюсь раз 7, пытаясь обловить с разных сторон, минус, идем на вторую точку- там опять ни поклевки, окунь не вышел, времени до финиша все меньше. Приходим на «камушки». Тут проскакивал зачетный окунь, но уверенности нет. У Антона на третьей проводке срез! Я быстро меняю приманку, 2 проводки, удар- щука, сука! И ведь она пришла за окунем и распугала его. Делать нечего, до финиша 15 минут, мы не закрылись, потратив на попытки поймать окуня 3 часа!

Подведение итогов.

На взвешивании уже знаем, кто закрылся, и можно поздравлять победителей, нам бы не вылететь из 10ки с такой ловлей. Всего один окунь! И было бы гораздо интереснее, но мы понимаем, что почти в пролете. На награждении неожиданно наша команда «Фауна-Центр» оказывается на шестом месте. Да, слетели, но не на много. И тут доходит, во сколько нам обошелся этот окунь! Поймай мы хоть минимальный зачет- были бы 4ми, гр.400- на втором, а вот лидеров уже не достать. Реально не доработали, причем не в турах, а на тренировках. Слишком долго искали судака с бершом, попали на раздачу окуня и уверовали в непогрешимость точки. Как бы то ни было, выступление достаточно удачное, хоть я и совсем не доволен. Для первого раза на акватории, с очень сильными соперниками, с таким количеством экипажей. Будем работать над ошибками.
Немного о технике ловли. По щуке у меня работал апстрим в 45 градусов, причем с незначительным перегрузом. Почти все поклевки- из разряда «отдай спиннинг». Судак- на снос с недовесом, или серьезный недогруз при проводке против течения. Берш- то же самое, что и судак, можно добавить «чиркающую» проводку и увеличенные паузы на дне( благо плавающая резина для этого и создана). Самое интересное, что большинство поклевок берша были похожи на чисто судачьи удары. Давно такого не было. Окунь- здесь ничего не могу сказать, поскольку на тренировках ловился он на все виды приманок, а в турах мы в его ловлю не въехали. Ну и «спасибки»! Для начала- супер thanks моему товарищу Антону Лячину за то, что он меня вытащил на эти соревнования. Спасибо за спонсорскую поддержку магазину «ФАУНА-ЦЕНТР» и интернет магазину «РЫБОЛОВНЫЕ-СНАСТИ.РФ». Без этой помощи мы бы вряд ли бы совершили этот выезд! Огромное спасибо коллективу базы «Разнежье». Было комфортно, вкусно, беспроблемно. Отдельное спасибо Евгению, который помогал решать все технические проблемы, реально человек заботится о гостях! Компании Aiko за предоставленные приманки, еще раз повторюсь Magic Grub был вне конкуренции по судаку и бершу! Команде Спиннинглайн за организацию всего мероприятия, ребята, все было клёво! Ну и конечно всем тем, кто за нас болел и переживал: Валерий Новосадов, Константин Кузьмин, MixFish (Антон и Лена), Александр и Елена Таран, спасибо всем новым и старым друзьям, с кем удалось пообщаться в промежутках между тренировками и турами! Ну и до встречи в следующем году! Всегда с Вами Гоман Сергей (Dancer) команда Фауна-Центр.

Комментарии (0)
avatar